여행/맛집2015. 12. 12. 12:55
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겨울철 대표 길거리 음식은 군고구마, 어묵과 함께 붕어빵이 아닐까 싶다. 단팥 앙금을 넣은 붕어 모양의 빵인데, 30여년전에는 10개의 천원하던 것이 요즘은 2~3개의 천원씩 하는 것 같다. 하지만 붕어빵도 변종이 나타났는데, 기존의 붕어빵보다 큰 잉어빵, 단팥 앙금대신 슈크림을 넣은 황금붕어빵 등이 나왔고, 최근엔 단가 상승으로 새끼 붕어빵까지 나왔다.


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그리고 길거리 음식에 대한 부정적 인식과 세대 변화 속에서 단팥 앙금대신 아이스크림을 넣거나 카페에서 판매하면서 나름의 고급화 전략을 내놓기도 했다. (관련 보도)


이렇게 잘 팔리는 붕어빵이라면 분명 유사품이 나올만도 한데, 과연 없을까? 사실 붕어빵 이전엔 국화빵이 있었고, 붕어빵이 나온 이후에는 계란빵 등 다양한 것들이 나왔으나 붕어빵만한 인기를 얻지는 못했었다.


그렇다면 외국엔 비슷한 음식이 없을까?


가까운 일본에는 takoyaki라고 있다. 한국에도 소개되어 이젠 어렵지 않게 쉽게 찾아 볼 수 있는 길거리 음식이 되었다.


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중국에선 한국의 전병과 같은 팬케익 음식이 대신하고 있다.


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태국엔 kanom krok coconut pancakes라고 해서 붕어빵과 비슷한 것이 있다.


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Posted by Road Idea